1993
События 3-4 октября в Москве

После распада СССР в России начался длительный конфликт между президентом и депутатами Верховного совета. Они по-разному видели будущее страны и практически ни по одному вопросу не могли договориться. Постепенно их борьба стала игрой с нулевой суммой, и осенью 1993 года переросла в боевые действия на улицах Москвы.

Множество умеренных демократических политиков, среди которых был и бывший российский вице-премьер Григорий Явлинский, пытались помочь сторонам найти компромисс и не поддерживали Ельцина, решившего разрубить гордиев узел противостояния с Верховным советом. Однако в момент, когда в Москве начались столкновения вооружённых боевиков и милиции, все они поддержали действия президента.

Победивший в схватке президент назначил на 12 декабря выборы в новый двухпалатный парламент и всенародное голосование по новому проекту Конституции.

«Блок: Явлинский-Болдырев-Лукин»

Ещё до разрешения политического кризиса в демократической среде начались консультации о создании объединения для участия в выборах. Оно задумывалось как демократическое и либеральное, но альтернативное действующей власти. 25 октября 1993 года появилось заявление о создании избирательного объединения «Блок: Явлинский-Болдырев-Лукин».

Первым номером стал глава Центра экономических и политических исследований (ЭПИЦентр), вторым — бывший государственный инспектор РФ, третьим — посол России в США. В Блок вошли три политические партии (Российский христианско-демократический союз, Республиканская партия РФ, Социал-демократическая партия России) и ряд видных демократических политиков, например, Виктор Шейнис — депутат Съезда народных депутатов РФ и один из авторов новой Конституции.

56,6%
За Конституцию
40,3%
Против Конституции
Конституция Российской

Федерации

В Блок вошло сразу несколько авторов проекта Основного закона, который разрабатывали уже больше трёх лет. Помимо Шейниса, в его подготовке участвовали правозащитник Валерий Борщёв из РХДС, председатель СДПР Анатолий Голов, «третья буква» Блока Лукин. Однако, большинство участников Блока выступали против принятия проекта Конституции в предложенном виде, без общественного обсуждения и парламентской работы над ним.

У Блока так и не получилось прийти к единому мнению о том, как следует голосовать 12 декабря: «за» или «против» Конституции? После долгих споров решили предоставить аргументы обеих сторон и предложить гражданам выбрать самостоятельно. Конституцию в итоге приняли: «за» проголосовали 57% избирателей.

Выборы в Государственную Думу

и Совет Федерации 1993

После победы Ельцина над Верховным советом ожидалось, что демократические блоки на выборах возьмут большинство голосов. Фаворитом считался Выбор России во главе с Егором Гайдаром. В «Блоке: Я-Б-Л», который журналисты уже успели назвать «Яблоком», рассчитывали на создание второй по численности фракции из 60-80 депутатов.

Но 12 декабря Россия проголосовала совершенно иначе. Первое место по спискам заняла ЛДПР Жириновского, Выбор России стал вторым. «Блок: Явлинский-Болдырев-Лукин» получил чуть больше 7% (4 233 219 голосов). Во фракцию вошли 27 депутатов: двадцать, избранных по списку, и семеро, выигравших свои одномандатные округа. Юрий Болдырев, как и ожидалось, стал членом Совета Федерации от Санкт-Петербурга.

Агитация за «Блок: Явлинский-Болдырев-Лукин»
ЛДПР 21.2%
Выбор России 14.3%
КПРФ 11.5%
Женщины России 7.5%
Аграрная Партия 7.4%
Я-Б-Л 7.3%
ПРЕС 6.2%
ДПР 5.1%
Остальные 19.5%