1994
Региональная партия центра (РПЦ)

В Санкт-Петербурге оппозиционные демократические политики объединились на год раньше, чем на федеральном уровне. 4 декабря 1992 года появилась Региональная партия центра, её основали депутаты Ленсовета 21-го созыва. Осенью 1993 года РПЦ стала фактически частью «Блока: Явлинский-Болдырев-Лукин» и вела в городе его кампанию по выборам в Госдуму.

Борис Вишневский на торжествах по случаю 25-летия Региональной партии центра

Блок получил в Санкт-Петербурге почти 20% голосов — лучший результат в стране. В 1994-1995 годах РПЦ вошла в состав формирующегося объединения Яблоко, а ряд основателей партии до сих пор остаются в Яблоке — Игорь Артемьев, Борис Вишневский, Борис Моисеев, Александр Шишлов.

Выборы в Городское Собрание

Санкт-Петербурга 1994
Депутаты первого созыва Городского собрания

Первые выборы в новый городской парламент Петербурга прошли в два этапа — 20 марта и 27 ноября 1994 года (с первого раза не удалось избрать всех 50 депутатов). Региональная партия центра участвовала в выборах в составе блока «Любимый город». От РПЦ депутатами стали Михаил Амосов и Игорь Артемьев (ещё один депутат — Наталья Евдокимова — вступила в партию после выборов), всего блок провёл 8 человек. А Городское собрание депутаты практически сразу же переименовали в Законодательное.

Первая Чеченская война

Во время «парада суверенитетов» одна из национальных республик в составе России решила стать полностью независимой. Это была Чечня. Три года после распада СССР она жила своей жизнью, а в 1994 году российские власти попытались решить проблему Чечни силой. Ставка на местную оппозицию провалилась, и в декабре Россия ввела регулярные войска в республику, началась полномасштабная война.

Фракция Яблока (объединение тогда ещё формировалось) осудила применение силы. Впоследствии Яблоко стало главной антивоенной политической силой в стране: оно будет собирать подписи против войны, организовывать митинги, предложит собственный мирный план выхода из кризиса. В самом конце года Явлинский с другими депутатами Госдумы едет в Чечню, чтобы обменять себя на пленных российских танкистов, от которых отказалась власть. У депутатов получилось забрать в Москву семерых солдат и двадцать гробов. Война будет непопулярной и неудачной для России. Её закончат подписанием Хасавюртовских соглашений летом 1996 года.

Григорий Явлинский выступает на антивоенном митинге Яблока