5-6 января 1995 года на учредительном съезде появилось Общественное объединение Яблоко. Базой объединения стала фракция в Госдуме, которая и сама к этому времени называлась Яблоко. Съезд принял устав, избрал руководство: Явлинского председателем, Болдырева и Лукина заместителями, Центральный совет из 52 человек и Бюро Центрального совета из 15 (туда вошли только депутаты ГД). Региональные отделения могли включать в себя местные политические партии. Так, в Петербурге и Ленинградской области роль отделения Яблока ещё долго исполняла Региональная партия центра, в Москве коллективными членами Яблока стали две партии («Демократическая альтернатива» и Российская социально-либеральная партия) и Социально-либеральное объединение РФ.
Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» позволяет иностранным компаниям разрабатывать российские месторождения и часть прибыли перечислять в российский бюджет. Он оказался очень своевременным в ситуации, когда доходов в бюджете страны не хватало даже, чтобы платить проценты по внешнему долгу, не говоря уже о зарплатах и пенсиях.
Проект закона, разработанного депутатами Яблока, внёс в Госдуму Алексей Мельников. После долгих обсуждений закон Госдума приняла сначала 14 июня 1995 года, а затем повторно — после работы согласительной комиссии с участием Совета Федерации — 6 декабря.
По СРП реализовано три крупных проекта: «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьяга» (в Ненецком АО). Все три действуют до сих пор и продлены ещё на несколько десятилетий. Благодаря двум проектам бюджет Сахалинской области стал бездефицитным; доход российского бюджета от проектов уже превысил тридцать миллиардов долларов.