1995
Учредительный съезд Яблока

5-6 января 1995 года на учредительном съезде появилось Общественное объединение Яблоко. Базой объединения стала фракция в Госдуме, которая и сама к этому времени называлась Яблоко. Съезд принял устав, избрал руководство: Явлинского председателем, Болдырева и Лукина заместителями, Центральный совет из 52 человек и Бюро Центрального совета из 15 (туда вошли только депутаты ГД). Региональные отделения могли включать в себя местные политические партии. Так, в Петербурге и Ленинградской области роль отделения Яблока ещё долго исполняла Региональная партия центра, в Москве коллективными членами Яблока стали две партии («Демократическая альтернатива» и Российская социально-либеральная партия) и Социально-либеральное объединение РФ.

Владимир Лукин, Григорий Явлинский, Сергей Иваненко
Соглашения о разделе продукции

Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» позволяет иностранным компаниям разрабатывать российские месторождения и часть прибыли перечислять в российский бюджет. Он оказался очень своевременным в ситуации, когда доходов в бюджете страны не хватало даже, чтобы платить проценты по внешнему долгу, не говоря уже о зарплатах и пенсиях.

Проект закона, разработанного депутатами Яблока, внёс в Госдуму Алексей Мельников. После долгих обсуждений закон Госдума приняла сначала 14 июня 1995 года, а затем повторно — после работы согласительной комиссии с участием Совета Федерации — 6 декабря.

По СРП реализовано три крупных проекта: «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьяга» (в Ненецком АО). Все три действуют до сих пор и продлены ещё на несколько десятилетий. Благодаря двум проектам бюджет Сахалинской области стал бездефицитным; доход российского бюджета от проектов уже превысил тридцать миллиардов долларов.

Платформа «Сахалин-1»
Выборы в Государственную Думу 1995
Выборы в Государственную Думу

1995

Первую Госдуму избрали на 2 года, и 17 декабря 1995 года состоялись новые выборы. Объединение Яблоко выдвинуло свой список на втором съезде 1-3 сентября. В первую тройку вошли Явлинский, Лукин и Татьяна Ярыгина — сотрудница ЭПИЦентра, учёный-экономист. Болдырев же в последний день съезда вышел из Яблока из-за несогласия с законом о СРП. Зато к Яблоку присоединился независимый Горно-металлургический профсоюз, его глава Борис Мисник в партии до сих пор.

На этапе регистрации у Яблока возникли непредвиденные трудности: ЦИК попытался отказать объединению в участии якобы из-за того, что сразу несколько выбывших из списка кандидатов не предоставили об этом собственные заявления. Верховный суд постановил зарегистрировать список Яблока.

Яблоко единственное из демократов сохранило фракцию в ГД, получив 4 767 384 голоса (чуть меньше 7%). 31 депутат прошёл по списку, 14 избрались по одномандатным округам, ещё 1 независимый депутат присоединился к фракции чуть позже. Кроме Яблока, в Госдуму прошли КПРФ, ЛДПР и провластный блок Наш дом — Россия.

КПРФ 22.3%
ЛДПР 11.2%
Наш дом — Россия 10.1%
Яблоко 6.9%
Остальные 49.5%

46
депутатов вошли во фракцию