1997
Первые мэры-яблочники

В 1997 году в двух небольших городах начали работать мэры, избранные при поддержке Яблока: Олег Юртаев в Кропоткине (Краснодарский край) и Роман Бзенко в Югорске (ХМАО). В 1998 году избрался третий яблочный мэр — Валерий Мамонтов в Костомукше (Карелия).

Все трое мэров-яблочников смогли увеличить налоговые поступления в городские бюджеты. При Юртаеве в Кропоткине появился интернет; Костомукша стала единственным в Карелии городом, где избавились от долгов по зарплатам; Бзенко, наладив отношения с градообразующим предприятием Югорска, сделал город вторым по уровню жизни в ХМАО.

Явлинский подписывает соглашение о сотрудничестве Яблока с мэром Костомукши Мамонтовым
Выборы в Московскую

городскую Думу 1997

«Блок: Явлинский-Болдырев-Лукин» не участвовал в первых выборах в Мосгордуму, которые проводились одновременно с федеральными в 1993 году. Через четыре года объединение Яблоко выдвинуло в столичный парламент 11 кандидатов. Яблоко вошло в предвыборный блок с Демократическим выбором России и Нашим домом — Россией, эти три объединения выставили на выборы «согласованный список» из 30 кандидатов (всего мест в МГД было 35).

Это были первые выборы в Мосгордуму, проходившие под влиянием админресурса мэрии. «Список Лужкова» был опубликован в специальном выпуске мэрской газеты миллионным тиражом. В нём оказался даже один яблочник. Именно «список Лужкова» победил, проведя 26 кандидатов. Из 11 яблочников депутатами стали трое: Евгений Бунимович, Ирина Осокина (они входили только в «согласованный список» демократов) и Галина Хованская (была и в «списке Лужкова»). Кроме того, при поддержке Яблока избралась Валентина Присяжнюк (тоже входила в «список Лужкова»).

Ирина Осокина, Евгений Бунимович, Галина Хованская