2001
Дело НТВ

НТВ был одним из самых критически настроенных по отношению к власти телеканалов в России. Журналисты НТВ освещали войну в Чечне, взрывы домов, трагедию «Курска» независимо и вели собственные расследования; на телеканале показывали передачу «Куклы», в которой высмеивались все политики, включая президента. В 2000 году власть решила покончить с независимостью НТВ, сначала ударив по собственнику — Владимиру Гусинскому — а затем, уже в новом году, национализировав телеканал.

Яблоко встало на защиту НТВ. Фракция неоднократно предлагала Государственной Думе обсудить ситуацию вокруг телеканала. В регионах яблочники организовывали митинги и собирали подписи в защиту НТВ и свободы слова — всего собрали 863 тысячи. 31 марта и 8 апреля 2001 года в Москве и Санкт-Петербурге прошли многотысячные митинги с участием Яблока. Спасти «уникальный журналистский коллектив» не удалось: у НТВ сменился собственник, а затем власть закрыла и другие небольшие телеканалы, где продолжали работать сотрудники «старого НТВ».

Митинг в поддержку НТВ на Пушкинской площади в Москве, апрель 2001 года
Выборы в Московскую

Городскую Думу 2001

На выборах Мосгордумы третьего созыва 16 декабря 2001 года власть пошла на соглашение с демократами. Вместо «списка Лужкова», появился «пакт четырёх» — для того, чтобы помешать попасть в МГД коммунистам и их союзникам. В него вошли кандидаты Единства, Отечества (как раз тогда они сливались в Единую Россию), Союза правых сил и Яблока. Из 10 кандидатов Яблока только четверо участвовали в «пакте», и именно они стали депутатами: Евгений Бунимович, Валентина Присяжнюк, Вера Степаненко и Галина Хованская.

Десятый съезд Яблока

В 2001 году Государственная Дума приняла закон о политических партиях: теперь только они могли участвовать в федеральных выборах. Для преобразования в партию в Яблоке собрали самый представительный съезд за всю историю: в его работе участвовали более 500 делегатов. На десятом съезде 23-24 декабря появилась Российская демократическая партия Яблоко. Требования закона она выполнила к сентябрю 2002 года, и тогда была заново зарегистрирована.

Делегаты избрали Явлинского председателем на три года и вернули позиции заместителей: кроме Владимира Лукина, оставшегося первым зампредом, ими стали Алексей Арбатов, Игорь Артемьев, Сергей Иваненко и Сергей Митрохин (все — депутаты Госдумы). Кроме того, был отменён кандидатский стаж и рекомендации для новых вступающих. Яблоко стало первой партией в России, для вступления в которую достаточно написать заявление.

Ко времени съезда у Яблока было 42 депутата региональных парламентов, 7 мэров небольших городов, 4 спикера городских собраний депутатов и 225 муниципальных депутатов.

10