2002
Яблоко вступило

в Либеральный Интернационал

Либеральный интернационал с 1947 года объединяет десятки либеральных партий по всему миру. Яблоко ещё в ноябре 1998 года стало наблюдателем в ЛИ, а в марте 2002-го на очередном конгрессе стало его полноправным членом. По сей день Яблоко — единственная российская политическая партия, участвующая в работе Либерального интернационала.

Теракт на Дубровке

Горячая фаза Второй Чеченской войны закончилась в 2000 году, но время от времени конфликт напоминал о себе. Вечером 23 октября 2002 года чеченские боевики захватили здание Театрального центра на Дубровке и взяли в заложники почти тысячу человек. Вести переговоры боевики согласились с политиками и журналистами, которые выступали против войны, среди них был Григорий Явлинский.

Явлинский в этот момент находился в Томске, но выехал в Москву сразу же, как узнал, что происходит. Вечером следующего дня он, по требованию боевиков без оружия и охраны, зашёл в здание и провёл переговоры. Ему удалось вывести оттуда восьмерых детей.

26 октября состоялся штурм захваченного здания. Все боевики были убиты, большинство заложников освобождены. Погибло больше ста человек, многие из них — во время штурма.

Выборы в Законодательное

Собрание Санкт-Петербурга 2002

5
депутатов вошли
во фракцию

Третий созыв петербургского Заксобрания в последний раз выбирали полностью по одномандатным округам и при губернаторе Яковлеве. Пока губернатор и полпред президента в СЗФО Черкесов боролись друг с другом на выборах, сформировав два провластных списка — «губернаторский» и «полпредский», демократы решили объединиться.

На выборы вышел блок «СПС+Яблоко» с кандидатами по всем 50 округам (27 из них были от Яблока). Победили 8: по 4 от каждой партии. Из яблочников депутатами стали Игорь Артемьев (полный тёзка депутата Госдумы), Михаил Амосов, Андрей Черных и Наталья Евдокимова. Фракция Яблока появилась, когда к ним присоединился Павел Солтан.