2003
Смерть Щекочихина

Юрий Щекочихин был известным независимым журналистом, одним из создателей Новой газеты, в которой он занимал пост редактора отдела расследований и писал о коррупции и войне в Чечне. В 1995-2003 годах Щекочихин был депутатом Госдумы от Яблока. 3 июля 2003 года он внезапно скончался после скоротечной болезни. В Новой газете и Яблоке смерть Щекочихина назвали политическим убийством и предположили, что его отравили. Официальное расследование не смогло установить, кто был заказчиком и исполнителем убийства, через несколько лет уголовное дело официально закрыли.

Выборы Губернатора

Санкт-Петербурга 2003

Владимир Яковлев не доработал свой второй срок до конца: Путин в июне 2003 года снял его с поста губернатора и заменил на Валентину Матвиенко, бывшую до этого полпредом президента в СЗФО. На досрочных выборах мало кто решился бросить вызов новому губернатору, которого открыто поддерживал президент. Яблоко выдвинуло Михаила Амосова — многолетнего депутата Заксобрания.

Власть попыталась избавиться от соперников: попробовали применить тогда ещё экзотическую технологию снятия по подписям. Проверка по базе МВД выявила якобы 28% брака в подписях у Амосова и 35% у Анны Марковой, вице-губернатора и главной соперницы Матвиенко. Но подписи тогда удалось отбить, оба кандидата попали в бюллетень. Матвиенко не сумела победить в первом туре 21 сентября — не хватило полутора процентов. Амосов набрал 7%, Маркова прошла во второй тур. Только 4 октября Матвиенко всё же стала новым губернатором Санкт-Петербурга.

Уходящий, приходящая и Путин
Матвиенко 48.7%
Маркова 15.8%
Беляев 8.1%
Амосов 7.1%
Сухенко 5.1%
Остальные 15.2%
Выборы в Государственную

Думу 2003

Список кандидатов в депутаты четвёртого созыва Госдумы Яблоко выдвинуло на 11-м съезде 6-7 сентября. В первую тройку вошли Явлинский, Лукин и Артемьев.

Эта кампания стала одной из самых сложных для Яблока. Отношения с Союзом правых сил были хуже некуда, летом между двумя партиями началась настоящая война. Из ниоткуда появилось движение «Яблоко без Явлинского», обвинявшее председателя партии в падении её рейтинга и требовавшее его ухода из политики. По партии ударил разгром ЮКОСа — сильно сократилось финансирование кампании.

В ночь с 7 на 8 декабря Путин успел поздравить Яблоко с прохождением в парламент, но утром выяснилось, что до пятипроцентного барьера не хватило 0,7% голосов. Всего за список партии проголосовали 2 610 087 человек, и, хотя четверо кандидатов выиграли выборы в одномандатных округах, Яблоко потеряло статус парламентской партии. Потерял фракцию и СПС, а новая партия власти — Единая Россия — взяла конституционное большинство. Трое из четырёх победивших одномандатников вошли в неофициальную депутатскую группу «Независимые демократы».

Единая Россия 37.6%
КПРФ 12.6%
ЛДПР 11.5%
Родина 9.0%
Яблоко 4.3%
Остальные 25.0%