2019
«Громче голос»

28 февраля 2019 года в Новой газете вышла статья Явлинского «Громче голос!». Так назвали целую кампанию: в Яблоке призвали вступать в партию сторонников, чтобы превратить её в мощную и массовую политическую структуру. Раньше такого призыва в партию никогда не было — её основатели и руководители всегда видели Яблоко кадровой, а не массовой партией.

Выборы в Московскую

городскую Думу 2019

На очередных выборах в Мосгордуму Яблоко выдвинуло 15 кандидатов, ещё двое пошли на выборы самовыдвиженцами при поддержке партии. На этот раз яблочникам нужно было собирать по 5 тысяч подписей. Справились восемь человек: Андрей Бабушкин, Дарья Беседина, Анастасия Брюханова, Евгений Бунимович, Кирилл Гончаров, Максим Круглов, Сергей Митрохин, Елена Русакова. Кроме кандидатов от Яблока, подписи собрали многие другие оппозиционеры из команд Навального и Гудкова.

Однако в планы мэрии не входило такое широкое участие оппозиции в выборах, и почти всем кандидатам отказали после проверки подписей: нашли слишком много брака. Кандидаты, а затем и гражданское общество, возмутились: честный сбор подписей оппозицией был виден весь июнь, а теперь эти подписи выкинули в урну. Начались протесты.

От Яблока зарегистрировали только Беседину, Бунимовича и Круглова. Все остальные подали жалобы сначала в МГИК, затем в ЦИК — безрезультатно. Только Митрохину удалось попасть в бюллетень через суд. Весь июль и часть августа в Москве шли митинги, сначала просто за допуск оппозиции на выборы, затем — когда полиция и росгвардия начали применять силу к митингующим — против полицейского произвола. На проспекте Сахарова собрался рекордный по численности митинг после Болотной.

8 сентября 2019 года все четверо кандидатов от Яблока победили и впервые за 10 лет сформировали фракцию партии в Мосгордуме. Власть едва сумела сохранить большинство — проиграли сразу несколько статусных единороссов, а коммунисты взяли сразу 13 мандатов. Мосгордума едва ли не впервые в своей истории стала местом для дискуссий.

4

депутата вошли
во фракцию
Муниципальные выборы

в Санкт-Петербурге 2019

99

кандидатов от Яблока
стали депутатами

В 2019 году политический убер приехал в Петербург: Максим Кац стал начальником штаба петербургского Яблока на муниципальных выборах. Условия здесь были намного сложнее, чем в Москве. Хотя подписи кандидатам от партии собирать было не нужно, местные власти придумали тысячу других способов помешать им попасть в бюллетени. Из 636 выдвинутых кандидатов сначала зарегистрировали только 271. Остальным не давали сдать документы на выдвижение; придирались к каждой запятой и отказывали; таскали по судам и отнимали время от агитации.

Много кандидатов удалось отбить — до дня голосования дошли 425 яблочников. В день голосования 8 сентября даже после массовых вбросов и переписывания протоколов победили 99 человек. В Литейном и Владимирском муниципальных округах у Яблока большинство депутатов, как и в городе-спутнике Мурино.

На губернаторских выборах Борис Вишневский не смог преодолеть муниципальный фильтр. Город возглавил Александр Беглов — дважды врио губернатора.

Псковская «Яблость»

8 сентября и псковское Яблоко добилось больших успехов. В отличие от 2018 года, все кандидаты попали в бюллетени (хотя некоторым и пришлось судиться за право участвовать в выборах). У партии появились сразу трое новых глав районов. Светлана Василькова выиграла выборы с большим отрывом в Пустошкинском районе, Софья Пугачёва в Новоржевском районе опередила единоросса на 32 голоса, Михаил Шауркин в Дновском районе набрал почти ⅔ голосов. Теперь глав районов, избранных от Яблока в Псковской области, целых пять (всего в области 24 района и 2 города). Артур Гайдук впервые в истории псковского Яблока выиграл одномандатный округ и присоединился к Льву Шлосбергу в Псковском областном собрании депутатов.

Псковскую область после этих выборов стали называть Псковской «яблостью».

Двадцать первый съезд
21

14-15 декабря 2019 года прошёл новый отчётно-перевыборный съезд Яблока. На нём в очередной раз сменился председатель.

Эмилия Слабунова выдвигалась на новый срок, но получила всего 19 голосов делегатов (из 132, приехавших на съезд). Её предложение ограничить срок полномочий новоизбранного председателя до двух лет также не прошло: при рейтинговом голосовании за такой вариант проголосовали 26 делегатов, а за обычные четыре года — 104.

Лев Шлосберг тоже снова участвовал в выборах, но получил почти столько же, сколько в 2015 году — 40 голосов. Второго тура на этот раз не получилось. Николай Рыбаков из заместителя председателя стал четвёртым председателем партии с 69 голосами (52%). Заместителями он предложил выбрать снова Сергея Иваненко, а также начальника Экспертно-аналитического управления Яблока Ивана Большакова и депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского — и съезд успешно избрал всех троих.

Слабунова, как и бывший зампред Гнездилов, вошли в состав Федерального Политического Комитета, который остался возглавлять Явлинский. По его предложению делегаты проголосовали за проведение не позднее ноября 2020 года второго этапа съезда. Политический меморандум съезд сделал обязательным к подписанию для всех, кто претендует на избрание на любую внутрипартийную должность.